Homo Argenteus: Новейшая история. Перелом

Коммерциализация всех сторон жизни современного человека

Коммерциализация всех сторон жизни современного человека

Вы никогда не задавались вопросом — почему наши спортсмены так хорошо выступали на международных соревнованиях (особенно в игровых видах спорта) в Советские времена, и так неважно сейчас? При том, что затраты на подготовку одного спортсмена с той поры многократно выросли. По мнению автора, основной причиной этого стала коммерциализация спорта. Что такое коммерциализация? Коммерциализация — это деятельность физического лица или организации, направленная на извлечение прибыли всеми возможными способами. Коммерциализация Олимпийских игр началась при Хуан Антонио Самаранч, который поспособствовал разработке абсолютно новой формулы подготовки и проведения Игр, организованных на рыночной основе. Осенью 1981 года, на Олимпийском конгрессе в Баден-Бадене, к тройке основных составляющих олимпийского движения (МОК, НОК, Международные спортивные федерации) была добавлена и «четверная сила» — спортсмены-олимпийцы а понятие «любительство» было исключено из Олимпийской хартии. Начиная с XXIV Олимпийских игр, в соревнованиях стали участвовать сильнейшие спортсмены мира. Именно Самаранч предложил проводить зимние и летние Игры в разные сроки. Подобное решение во многом облегчило подготовку спортсменов к участию в Играх, а также позволило наиболее эффективно осуществлять организацию Олимпиады. Самаранч — первый, кто выступил с предложением об организации Паралимпийских игр сразу после Олимпийских. Более того, начиная с 1992 года, Паралимпийские игры проводятся в тех же городах, что и Олимпийские. В 2001 году эта практика была закреплена соглашением между МОК и Международным паралимпийским комитетом (МПК). И сегодня каждая Олимпиада — это колоссальная финансовая воронка, которая засасывает деньги, исчисляемые миллиардами: на инфраструктурное строительство и возведение спортивных объектов, на подготовку атлетов и на проведение соревнований, на обеспечение безопасности и на культурную программу. Все финансовые источники, из которых складывается современный бюджет Олимпийских игр можно разделить на внешние и внутренние. К внешним источникам следует отнести пожертвования меценатов, спонсорские средства, поступления от государственных структур. К внутренним источникам следует отнести поступления от продажи прав на телевизионные трансляции Олимпийских игр, лицензирования, продажи билетов на спортивные соревнования, предоставления прав на размещение информации в интернете, продажи олимпийских товаров через интернет — магазины, лотереи, реализация марок, монет и др. олимпийских сувениров.

До 1972 года получателями доходов от продажи прав на трансляцию Игр являлись МОК и оргкомитеты, проводящие Игры. Например, на Играх 1968 года в Гренобле и 1964 года в Мехико: первый миллион долларов от контракта, 2/3 второго и треть от каждого последующего миллиона должны были отчисляться в фонд МОК, а вся оставшаяся сумма передавалась в распоряжение оргкомитета страны — организатора Игр. С 1972 года МОК включил в схему распределения теле-доходов и национальные олимпийские комитеты. Это решение носило формальный характер, поскольку средства, причитающиеся НОК, распределялись на все страны-члены МОК, и каждый НОК получал сравнительно небольшую сумму. Поэтому МОК предложил не распределять данную сумму между 130 существовавшими в то время комитетами, а перечислить ее на счет программы «Олимпийская солидарность», которая предназначалась для оказания помощи НОК, прежде всего, развивающихся стран. В 1983 г. компания «АВС» купила права на трансляцию Олимпийских Игр за огромную, по тем временам, сумму 225 млн. долларов. Через четыре года в Сеуле эта сумма составила 300 млн. долларов плюс 555 млн. долларов отчислений от спонсоров. С каждой последующей Олимпиадой прибыльность этого ведущего спортивного форума неуклонно возрастала. В 2000 г. компания «NBC» установила рекорд, купив права на трансляцию всех Олимпиад по 2008г. за 4 млрд. долларов. Игры 1984 г. в Лос‑Анджелесе стали примером привлечения частного капитала к финансированию столь масштабного мероприятия, как Олимпийские игры. Планируя Игры Олимпиады 1984 г., Оргкомитет Игр в США сделал ставку на частный бизнес и не ограничивался при этом сбором платежей в виде оплаты за рекламу. Управление деятельностью Оргкомитета было построено на принципах управления бизнесом частной компании. Американским компаниям Оргкомитет предложил выступить спонсорами — как больших Игр, так и американских сборных по различным видам спорта.

Необходимо отметить, что Соединенные Штаты Америки — единственная в мире страна, где федеральное правительство почти не финансирует спорт, а также не принимает участие в финансировании крупных спортивных событий, в том числе Олимпийских игр. Бывает, что в финансировании участвуют местные власти (штата города), но и в этом случае им следует заручиться поддержкой жителей, платящих налоги. Одним из ярких примеров проявления деловой активности населения и региона проведения Олимпийских игр может быть попытка организации Олимпийских зимних игр 1976 г. в Денвере, штат Колорадо, США. Этот город был выбран столицей Олимпийских зимних игр, однако на референдуме, организованном правительством штата, население высказалось против финансирования Игр из местного бюджета, поэтому Игры были перенесены в Инсбрук (Австрия). Олимпиада-1980 в Москве финансировалась на 100 % из государственного бюджета. Но ее бюджет был засекречен настолько, что и сейчас конкретные цифры назвать трудно. Строительство почти всех олимпийских объектов заранее было включено в десятый пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Олимпийские игры 1984 г. в Лос‑Анджелесе впервые в истории олимпиад полностью финансировались бизнесменами, поскольку мэрия отказалась брать на себя хотя бы часть расходов. При минимальных расходах (примерно 1,1 миллиарда долларов) Игры дали весьма внушительную прибыль ‑ 335 миллионов долларов. Продажа прав на прямые теле-трансляции принесла МОК 287 миллионов долларов. Бюджет Олимпиады‑96 в Атланте составлял более 1,7 миллиарда долларов, которые были получены исключительно из частных источников. При этом основная доля олимпийского фонда — 34 %. ‑ получена за счет продажи телекомпаниям прав на трансляцию состязаний, 32 % выделено спонсорами и около 26 % пришлось на продажу билетов на соревнования. Американцы экономили на всем, чтобы свести расходы до минимума: Олимпийская деревня не возводилась, спортсмены жили в студенческих общежитиях, многие спортсооружения были разборными и после Игр были демонтированы. Прибыль от проведения Игр составила 60 миллионов долларов. Ниже в таблице приведены основные характеристики Олимпийских игр, начиная с 1980 года.

Основные характеристики Игр Олимпиад

Год Место проведения Плановые затраты, млн. дол. Реальные затраты, млн. дол. Стройка Гос.

финанс.

Результат
1980 Москва н/д 1400 Да Почти 100% Небольшой убыток
1984 Лос-Анджелес 347 1200 Нет 0% Финансовый успех
1988 Сеул 1700 710 Нет Низкая Финансовый успех
1992 Барселона 677 1800 Да Средняя Полная окупаемость
1996 Атланта 1000 1700 Нет 0% Финансовый успех
2000 Сидней 960 4100 Да Большая Финансовый успех
2004 Афины 1600 10800 Да 80% Убыток
2008 Пекин 14300 42000 Да Высокая Прибыль
2012 Лондон 4600 18200 н/д н/д н/д

 

Данные таблицы взяты из работы Мишина Е.О. и Сивцовой Е.Г. «Проведение олимпийских игр: доходы и расходы» (Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. III междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3).

Рассмотренные выше примеры позволяют сделать вывод о том, что прибыльность Игр во многом зависит и от привлечения к их финансированию частных инвесторов: чем большую долю во вложениях занимают финансы частного сектора, тем большая вероятность, что Игры окупятся. Роль же государства здесь заключается в создании институциональных предпосылок для привлечения частного бизнеса к участию в организации и финансировании Игр, а также в управлении макроэкономическими процессами на разных этапах олимпийского делового цикла. И наоборот, если государство уделяет больше внимания экстернальным эффектам (повышению имиджа государства, созданию предпосылок для развития туризма, воспитанию здорового поколения), то Игры, чаще всего, носят убыточный характер или едва окупаются. В общем и целом подобная коммерциализация Олимпийских игр и всех прочих спортивных состязаний вполне обоснована и целесообразна, если бы не одно НО. Наряду с коммерциализацией спортивных состязаний происходит коммерциализация самих спортсменов. Работа спортсменов очень тяжела, и была такой во все времена. Однако в Советские времена доход спортсменов был незначительно выше, чем доход среднестатистического Советского гражданина, а потому, такую работу выбирали лишь отдельные люди — истинные спортсмены. А сегодня доходы спортсменов во многие десятки раз выше, чем среднестатистического гражданина, и в эту профессию валом повалили разнообразные «либерасты», для которых важны не победы, а их личные доходы. Очевидно, что от такой подмены уровень подготовки Российских спортсменов резко упал, невзирая на многократное увеличение затрат на подготовку одного спортсмена. Да, истинных спортсменов в России меньше не стало, просто сократилась их доля среди всех остальных. То же самое можно сказать и о тренерах, и о спортивных чиновниках. Именно «либерасты» сегодня «олицетворяют» Российский спорт, как это ни печально. Отсюда становятся понятными и допинговые скандалы, и резкие крики отдельных «спортсменов-либерастов» об их безусловном праве на решение вопроса — ехать на олимпиаду без гимна и знамени, или нет?

Да, такое право есть у каждого спортсмена, но только за свой счет. Огромные государственные средства на подготовку спортсменов берутся не из воздуха, а из налогов граждан России. Так что, и граждане России имеют право на свою точку зрения по этому вопросу. А «либерасты», в том числе, и среди спортсменов, этого не понимают и даже не хотят понять. А ведь даже власти США это понимают — вспомните о попытке организовать Олимпийские игры в Денвере. Почему наши футболисты, мало того, что не умеют играть в футбол, так еще порой и хамят своим болельщикам? Да потому, что победы и болельщики для них не так важны, как их личные доходы. А о том, что эти доходы взяты из карманов Российских налогоплательщиков, они даже не задумываются. Доход он и в Африке доход, а откуда он взялся — им «по барабану». Очень большие деньги всегда портят людей, причем, всех без исключения. Посмотрите вокруг себя, и Вы наверняка найдете парочку — другую примеров этого. Так что, даже «истинные спортсмены» в подобных условиях потихоньку превращаются в «либерастов». А чем больше в стране «либерастов», тем там больше «трескотни» и меньше дел, а кроме того, вместе с каждым вновь народившимся «либерастом» уменьшается и уровень жизни населения, ведь их главный принцип жизни — «хватай больше, кидай дальше, но обязательно под себя». Впрочем, не все так плохо, как это кажется на первый взгляд, любое дело имеет, как свои минусы, так и свои плюсы. Если в Советские времена наша страна на враждебные действия Запада могла ответить только бойкотом Олимпиады, то сегодня у России появились и другие рычаги давления. Что главное для буржуя? Правильно, деньги. Именно деньгами и надо отвечать! Была бы воля автора, он прямо сегодня приостановил бы все денежные выплаты во все международные организации, которыми управляет так называемый «коллективный Запад», в том числе, и в МОК. Коллективный Запад объявил России войну не на жизнь, а насмерть, и будет нас «кусать» за все, до чего сможет дотянуться. Только деньги могут помочь России в этой войне против Запада. Не надо ничего бойкотировать и уж тем более, не принимать участие в работе международных организаций, надо лишь обозначить свою позицию — за любой враждебный шаг Запада Россия лишает его своего финансирования. А денег у России (на душу населения), как мы выяснили выше, значительно больше, чем у любой другой страны мира.

Все остальное для своего поражения Запад сделает сам. Вот Вам совсем недавний пример. Израиль уже давно объявил своей столицей весь Иерусалим (а не только его западную часть) и к настоящему времени провел целую кучу региональных войн «для защиты себя от окружающих его со всех сторон арабских стран». Международное же сообщество считает Восточный Иерусалим частью палестинских территорий, de facto аннексированной Израилем. А Трамп на днях взял, да и подписал свой указ о признании США Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства. Более того, премьер-министр Израиля Нетаньяху, судя по всему, очень обрадовался этому и призвал все страны мира следовать примеру США. Впрочем, все эти страны не спешат следовать примеру США, и правильно делают. Уже на следующий день после подписания указа президента США с территории Газа на приграничные города Израиля посыпались ракеты. Вопрос — а разве это не было понятно сразу? Удивляет и реакция Нетаньяху, ведь практически все граничащие с Израилем арабские государства имеют к нему свои территориальные претензии, и если они объединятся против Израиля, тому точно несдобровать, не помогут ни США, ни ядерные боеголовки. Судя по всему, и нынешняя олимпиада не обойдется без войны, а ведь в древнем мире во время проведения олимпийских игр прекращались все войны. Ну а в современном мире всякая следующая олимпиада является прелюдией какой-то новой войны. Вот Вам и Олимпийские ценности (спорт вне политики), которые так бережно хранит современный Запад! В общем, дела обстоят именно так, как они и должны обстоять — много «трескотни» и мало дел, а полезных и нужных дел и вовсе нет. Автор здесь уже не раз подчеркивал разум и упорство евреев. Однако в последнее время он приходит к печальному выводу, что и евреи потеряли свой разум, осталось одно только упорство. Жизнь идет своим чередом, и надо постоянно приспосабливаться к ней, иначе можно ее и потерять. И если мы хотим повысить статус своих спортсменов, необходимо очиститься от «олигархов» и в их семье. Капитализм — тупиковый путь развития человечества, как и коммунизм (даже научный). «Светлое будущее» возможно лишь для государств, построенных на социальных принципах, и в которых нет ни нищеты, ни сверхбогатых людей. Именно такое общество нам и следует построить! Однако прежде чем его построить, необходимо сохранить жизнь уже существующего государства (современной России). Запад сегодня пытается удушить Россию финансово, на большее у него нет сил. И нам следует отвечать тем же, но вдвойне, а то и втройне сильнее — именно так, как мы поступили с Западными СМИ, объявив девять из них (против двух наших) иностранными агентами.

Раз уж так получилось, что все стороны жизни современных жителей Земли (в том числе, и россиян) насквозь коммерциализованы, надо использовать создавшееся положение дел для достижения поставленных самой жизнью задач. Сумеем этот сделать — выживем, нет — считай, что «все пропало» и можно смело ложиться в гроб. Причем, не только нам, но и всем остальным жителям Земли. Человечество не может жить без развития, а его развитие невозможно без кризисов, один из которых мы сегодня и наблюдаем. Если мы сумеем справиться с этим кризисом (как не раз справлялись до этого), мы победим и расчистим дорогу в «светлое будущее». Многим читателям наверняка не нравится, что Россия «само изолировалась от Запада», НО, во-первых, это не Россия изолировалась от Запада, а Запад от России, а во-вторых, степень этой изоляции, по мнению автора, еще далеко недостаточна для окончательной победы России. Необходимо достичь стопроцентного использования и потребления своих внутренних продуктов и товаров, только в этом случае Россия станет неуязвимой для Запада. Кроме того, следует как можно быстрее ввести в оборот новую мировую валюту, частично обеспеченную золотом, например, «золотой рубль» или «золотой юань», да хоть «золотой тугрик» или все вместе, а также новые финансовые институты и технические средства, обеспечивающие ее оборот в мире. Как только мы это сделаем, Западная экономика рухнет, а вместе с ней рухнет и сам Запад. Только после этого можно будет начинать процесс частичной декоммерциализации населения России, пока же деньги — наше главное оружие против денег Запада. Хотя не стоит забывать и другие способы ведения войны, например, можно попробовать объединить приграничные арабские страны против Израиля, в этом случае, всему коллективному Западу станет не до России. Жалко евреев, но что делать, они сами виноваты (подавляющее большинство жителей Израиля выступают за аннексию восточной части Иерусалима). А теперь «за» высказался и Трамп. Возникает вопрос — а зачем все это нужно самому Трампу? Ответ предельно прост — только для повышения своего собственного статуса внутри США, а там «хоть трава не расти». Единственный способ сохранить мир на ближнем Востоке — это признать старый город (восточный Иерусалим) отдельным государством (по типу Ватикана). Однако сегодня ни одна заинтересованная сторона не готова пойти на это. Трамп подарил России шанс стать ведущей страной по урегулированию ближневосточного кризиса. Однако чтобы урегулировать этот кризис, надо чтобы он созрел сначала. В любом случае, России следует достигать, прежде всего, своих интересов, а не интересов третьих стран. Повторю еще и еще раз — «с волками жить, по-волчьи выть».

А теперь другой вопрос — а кто «замутил» всю эту ситуацию? И тут же ответ — международные финансовые корпорации и про израильское лобби в США (а это, практически, одно и то же). Другими словами, мы пришли туда, откуда и начали — к коммерциализации всех сторон жизни современного человечества. Как говорится, «ищи кому выгодно, и ты обязательно найдешь виновника». Как ни странно, но выгод получателем этого кризиса является и наша с Вами Россия. Коллективный Запад после заявлений Трампа рушится буквально у нас на глазах. И, слава Богу, туда ему и дорога. Чем, по-вашему, Трамп не Штирлиц? И таких Штирлицев на Западе видимо — невидимо, ровно столько, сколько там богатеев. А ведь каждый из них играет свою собственную роль и преследует свою собственную прибыль, и плевать ему на всех остальных. Это большой минус для Западного единства, и большой плюс для нашего с Вами единства, и этим стоит воспользоваться. Ведь все это обостряет не только противоречия между США и прочими Западными странами, но и противоречия между самими Западными странами. А России это только «на руку», ей стоит постараться вбить туда еще больше «клиньев». Трамп и конгрессмены США хотят войны (это их бизнес), а Европа не хочет. Однако сейчас Трамп и вовсе замахнулся неподъемным камнем. Ведь ему одновременно придется вести войну не только в Ираке, Афганистане и Сирии (и поддерживать Украину), но и на всем остальном Ближнем Востоке. А также, на Корейском полуострове (война там вот — вот начнется, и, по мнению автора, еще до начала Олимпийских игр) и внутри самих США (аль-каида уже объявила антифаду Трампу). А этот «дяденька» еще и на Иран замахивается. Как бы у него «пупок не развязался». Ничего подобного Западной Европе (НАТО) делать не хочется, и она будет всячески упираться против этого. Однако небольшая часть Европы (Польша, Чехия и Прибалтика) всячески приветствуют такие начинания Трампа. Вот как раз сюда России, прежде всего, и надо «вбивать клинья». Что, собственно, она и делает, и довольно успешно. Кстати, Россия еще в апреле этого года объявила о признании Западного Иерусалима столицей Израиля, а Восточного — столицей Палестины, но мир тогда никак не отреагировал на данное заявление. А сегодня в Западной Европе все буквально «заголосили», причем, вразнобой — Чехия предложила ЕС поддержать штаты и перевести в Иерусалим свои посольства, а канцлер Германии, например, недовольна действиями Нетаньяху на «поселенческом поле», а также серьезно озабочена планами по аннексии Самарии (Западного берега Иордана). А пока (к вечеру 8 декабря) в результате противостояния палестинцев и израильских полицейских, двое палестинцев убито и более семисот пострадали.

Однако вернемся обратно в Россию. Коммерциализация населения России ничуть не меньше, чем во всем остальном мире. При этом разница в доходах самых богатых и самых бедных слоев населения значительно больше, чем на Западе. Согласно отчету 2014 Credit Suisse Global Wealth Россия является страной с самым высоким уровнем неравенства (на втором месте стоит Индонезия). Из отчета следует, что 84,8% богатств нашей страны контролируется 10% самых богатых граждан России. Для сравнения, в США 10% самых богатых  контролируют 74,6% богатств, в Китае — 64%, а в Японии — 48,5%. Эти цифры означают следующее — в России богатые люди (10% населения) имеют средний доход в 50,2 раза выше, чем средний доход у 90% остального населения, а в Японии, например, только в 8,5 раза выше. К такому результату Россия пришла после «разгула дикого капитализма» (накопления первоначального капитала) в девяностые годы прошлого века. По мнению же автора, разница в доходах между самыми богатыми и самыми бедными людьми в любой нормальной стране не должна превышать значения в 10 — 20 раз. К величайшему сожалению, сегодня эта разница составляет много большие величины, и не только у нас в России, но и во всех остальных странах мира (в том числе, и в Японии). Именно наличие прослойки очень богатых людей и объясняет нынешний разгул коррупции по всему современному миру (смотри предыдущую главу). Возникает вопрос — как сделать Россию не коррупционной страной? А никак, пока мы полностью не изолируемся от всего остального коррупционного мира — это самое первое и самое важное условие. И сегодня с помощью Запада это условие начинает воплощаться в жизнь. Ну а дальше возможны только два пути, первый — «задавить старые деньги новыми деньгами» (вспомните Российские денежные реформы 1991 и 1993 года), второй — «отнять у богатых и поделить среди бедных» (а тут и вспоминать нечего, такого в истории нашего мира еще не было). И первый, и второй путь означает проведение финансово-денежной реформы. Первый путь ухудшает финансовое положение у всех слоев населения без исключения и на достаточно долгий период времени («мы это уже проходили»), второй — только у богатых и кратковременно, а потому, второй путь значительно лучше первого. И не надо говорить, что мы после революции 1917 года его тоже «проходили». Тогда деньги у богатых действительно отобрали, но вот поделить их среди бедных почему-то забыли. Такой риск существует и для нашего времени, а потому, этот риск следует исключить. К слову сказать, расстреливать олигархов никто не собирается — отнять деньги можно и без физического насилия.

А теперь главный вопрос — как исключить риск попадания денег не в те руки? Пока в России существует великое множество самых разнообразных банков, принадлежащих самым разным людям и организациям, исключить этот риск не представляется возможным. Банк в стране должен быть один и принадлежать он должен государству. Только в этом случае становится возможным проследить путь каждой копейки с момента получения физическим или юридическим лицом того или иного «дохода» и до покупки на него какого-то товара или услуги. Количество наличных денег в стране резко ограничивается, а это значит, что ограничивается и коррупция. И сделать это можно так — получать наличные на руки и тратить их в магазине человек может хотя и ежедневно, но в размере не выше определенного предела, например, месячного прожиточного минимума. Все дорогостоящие покупки и иные большие денежные траты осуществляются исключительно через банковские карты. Каждый гражданин России с момента своего рождения и до момента смерти (и любое юридическое лицо России) располагает своим личным счетом в банке, через который и проходят все его доходы и расходы. Государственный банк не только хранит деньги своих клиентов, платит по ним проценты и предоставляет клиентам кредиты, но и осуществляет поступление на личные счета физических лиц дохода в размере ежемесячного прожиточного минимум, а также взимает со счетов (как физических, так и юридических лиц) различные налоги. Таким образом, государство станет выплачивать всем своим гражданам ежемесячный прожиточный минимум, в том числе, и детям (при этом государству не надо тратиться на дополнительную поддержку деторождения). Сделать это раньше было просто невозможно — денег с налогов по плоской шкале явно не хватало, да и соответствующей техники не было. А вот после введения пропорционального налога на доходы и имущество это станет возможным, тем более что появилась и современная вычислительная техника, которую надо лишь объединить в хорошо защищенную систему, и обязательно с выходом в интернет, чтобы можно было пользоваться банковскими услугами удаленно. Только организация подобной системы гарантирует полное исключение риска «попадания денег не в те руки».

Осталось только отнять эти деньги у наших и зарубежных богатеев. И сделать это можно самыми различными способами (о некоторых из них автор уже писал, и не один раз, а потому, повторять их здесь не будет). Как говаривал О. Бендер: «У меня лично есть четыреста сравнительно честных способов отъема денег», так что, выбрать есть из чего. Финансирование же всех денежных затрат банка будет осуществляться за счет граждан России. Продал гражданин что-то, значит, получил доход — плати подоходный налог, купил какое-то имущество — плати налог на имущество. Купля-продажа — это естественное следствие жизни любого человека. А деньги — это энергия, необходимая для его жизни, средство для обмена товарами. Чем больше обменивается товара, тем больше требуется денег. В свое время в России появился «золотой червонец». Бумажная купюра с названием «червонец» теоретически должна была обмениваться на золотую монету в 10 рублей весом в 1 золотник 78,24 доли или в 7,74 г. Такие монеты (точная весовая копия царских монет) на всякий случай были даже отчеканены, но в обращение они так никогда и не поступили. Другими словами, была введена золотая валюта без реального золотого обращения. На купюрах бумажных червонцев надпись радовала владельца: «Банковский билет подлежит размену на золото», однако тут же сообщалось: «Начало размена устанавливается особым правительственным актом». Тем не менее, червонец всеми рассматривался как золотой, и вскоре бумажка «1 червонец» стал стоить дороже золотой монеты. За счет чего это произошло? За счет того, что «золотой червонец» стал реальной валютой. А реальная валюта должна обладать тремя обязательными сущностями:

— товаром, на который она меняется (в случае СССР это было золото или прочие реальные товары, пользующиеся спросом);

— органом, который ее контролирует, чтобы валюта выпускалось в количестве, эквивалентном товару;

— и правительством, которое отвечает, чтобы валюта страны нормально обращалась.

Любая бумажка, обладающая всем указанным выше, является реальной валютой. Возьмите, например, доллар США, который является мировой резервной валютой. Золотом он не обеспечен, зато в мире существует великое множество товаров, на которые его можно поменять. Есть у него и орган (ФРС), который его не только контролирует, но и печатает. А главное, его обращение в мире поддерживается правительством США, причем, очень жестко — с помощью давления на все страны мира и бесконечных войн. Главными товарами в международной торговле (и сегодня, и всегда) являлись энергоносители (уголь, газ, нефть) и продовольствие. Всеми этими товарами Россия обладает в избытке, а стало быть, стоит России и остальным странам БРИКС перейти на оплату этих товаров в национальной валюте (а не в долларах США, как сейчас), через какое-то время эти национальные валюты станут мировыми. Вот как раз сейчас Россия этим и занимается, и правильно делает. Ну а следующим шагом является организация Открытого Мирового Банка БРИКС, оперирующего национальными валютами всех входящих туда стран (обязательно в «золотом стандарте» и с кредитным плечом, например, один к ста). Открытый банк — это такой банк, в который может вступить любая страна мира, стоит ей лишь внести в активы банка золото. Поступающее в банк золото постепенно перерабатывается в «золотые» рубли и юани, которые можно забрать в любое время, если продажи какой-то страны превышают ее покупки. Пусть «золотой  рубль» и  «золотой юань» будут обеспечены золотом лишь на 5%. С учетом кредитного плеча (один к ста) участники банка смогут производить торговые операции на сумму в 2000 раз больше, чем стоимость внесенного в банк золота. Другими словами, участие любой страны в таком банке становится сверхприбыльным делом, и они валом повалят туда, невзирая на окрики США.

И все!!! Доллар и евро рухнут, а вместе с ними рухнет и весь Запад.