Homo Argenteus: Новейшая история. Перелом

Бремя времени и мысленные эксперименты

Бремя времени и мысленные эксперименты

Давайте, прежде всего, поговорим о времени и старости. В соответствие с Википедией «старость — это период жизни человека от утраты способности организма к продолжению рода до смерти. Характеризуется ухудшением здоровья, умственных способностей, угасанием функций организма». И сразу  встает вопрос — а что, евнухи становятся старыми сразу после их кастрации? А теперь вспомним дедушку Ньютона: «Абсолютное время существует само по себе, и по самой своей сущности не имеет отношения к чему-либо внешнему. Пространство преобразуется по своим законам, где движения могут ускоряться или замедляться. Течение же времени изменяться не может, как не  способно оно влиять на объекты и процессы пространства». Мы с Вами являемся объектами пространства, и время, в соответствие с воззрениями Ньютона, не способно влиять на нас. Однако жизнь показывает обратное —  способно, еще как способно! Как видите, кругом нестыковки. Но все встает на свои места, если принять, что время, как его понимает человек, запускает сознание. Однако и тут возникают «неувязочки». Давайте проведем мысленный эксперимент и уничтожим все человечество поголовно. Вопрос, остановится ли время после этого? Ответ, конечно, нет! Впрочем, эта «неувязочка» легко исчезает, если принять, что наша Вселенная обладает сознанием. В этом случае, пока существует Вселенная (а она вечна), будет существовать и время, и это время не зависит от сознания человека. То есть, мы опять возвращаемся к определению Ньютона, но с одной важной поправкой — существует как «абсолютное» время Вселенной, так и «личное» время человека, и зачастую они не совпадают друг с другом. И жизнь показывает нам, что так оно и есть. Вот теперь все окончательно встало на свои места, и можно четко заявить, что время есть свойство сознания! Ну а сознание, в свою очередь, есть свойство материи или пространства, ведь это одна и та же сущность. А стало быть, материя (пространство), сознание и время неразделимы, а мы с Вами живем в триедином мире. Кстати, сознание человека тоже включает в себя три составляющие — Вера, подсознание и разум, а время состоит из прошлого, настоящего и будущего.

А теперь вспомним всем известную поговорку — «стар, что млад». Очевидно, что эта поговорка никак не относится к внешнему виду человека и к скорости протекания метаболических процессов в его организме. Скорость метаболизма у стариков значительно меньше, чем у детей, да и внешний вид у них разный. В пословице говорится, прежде всего, о мыслительных способностях маленьких детей и престарелых людей. Другими словами, в ней утверждается, что старики столь же глупы, как и маленькие дети. Но так ли это на самом деле? Маленькие дети совсем не имеют своего жизненного опыта, и чтобы выжить в этом мире, они чаще всего копируют поведение окружающих их людей, и прежде всего, родителей. Ну а когда нужного примера перед глазами нет, им приходится проводить физические эксперименты, по результатам которых они и получают свой жизненный опыт. Старые же люди обладают собственным жизненным опытом, причем, в изрядном количестве, и в физических экспериментах нуждаются крайне редко (им хватает мысленных экспериментов). На взгляд окружающих их  молодых людей, они выглядят слишком бездеятельными. Но это не так. По мнению автора, мысли человека столь же действенны, как и его поступки, а вот возможного вреда от них значительно меньше. Как мы выяснили в прошлой главе, неверный поступок значительно хуже, чем бездействие. А бездействие после проведенного мысленного эксперимента лучше уже любого поступка, как неверного, так и верного. Именно этим старики и занимаются. Однако память с возрастом ухудшается, а стало быть, уменьшается и годами  наработанный жизненный опыт, и люди в очень преклонном возрасте все больше и больше начинают нуждаться в физических экспериментах. Именно это обстоятельство и объединяет их с очень маленькими детьми, о чем, собственно, и гласит представленная выше поговорка.

А теперь поговорим о людях среднего возраста от двадцати пяти до пятидесяти лет. Именно эту группу людей автор называет «Главным Заказчиком будущего». Принято считать, что эта группа людей представляет собой наиболее дееспособную часть населения, и это действительно так. Но «Главным Заказчиком будущего» они стали не только из-за этого. Главная причина заключается в другом — они намного больше, чем любые другие группы, думают именно о будущем. Мысли людей младше двадцати пяти лет обращены, прежде всего, в настоящее (и немного в будущее), ну а старше пятидесяти лет — в прошлое (лишь немного в настоящее и уж совсем чуть-чуть в будущее). Людям совсем неохота заглядывать в свое будущее, где их поджидает смерть. А действенность той или иной группы населения зависит, в первую очередь, от соотношения физических и мыслительных экспериментов в их жизни. У молодых людей превалируют физические эксперименты, а у стариков — мысленные. У Главного же Заказчика будущего мы как раз и  наблюдаем паритет того и другого. Другими словами, они уже накопили достаточный жизненный опыт, и им совсем нет нужды повторять различные  физические эксперименты (вполне хватает и мысленных экспериментов), но при необходимости им вполне по силам провести и физический эксперимент. Будем считать, что результаты проведенных ими физических экспериментов делятся пополам — одни положительны, другие отрицательны. Таким образом, среднее влияние поступков этих людей на будущее равно нулю. А между тем, будущее определяют именно они, а это возможно только в одном случае — если главный вклад в будущее вносят мысли людей, а не их поступки. Да, именно поступки того или иного человека определяют ближайшее будущее самого человека и окружающих его людей (налицо действие причинно-следственных связей), но достаточно отдаленное будущее большой общности людей формируется за счет усредненных мыслей этой общности людей, а не за счет конкретных поступков ее участников. Ведь все люди разные — «один в лес, другой по дрова», а стало быть, и средний результат их поступков всегда стремится к нулю. Кстати, именно это явление и составляет парадокс «обязательного развития любой общности людей» — все люди разные и совершают разные поступки, и, тем не менее, всегда двигаются в одну и ту же сторону.

Так что, хотим мы того, или нет, но стоит признать, что главной движущей силой развития любого человеческого сообщества являются усредненные мысли людей, входящих в него, а никак не их конкретные поступки. А стало быть, человеческие мысли столь же действенны (если не более), что и поступки, и мысленный эксперимент ничуть не менее эффективен, чем эксперимент физический. А возможного вреда от мысленного эксперимента значительно меньше. А потому, и вреда от стариков меньше, чем от молодежи. Возьмем, к примеру, Украину. Ну «поскакала» там молодежь в свое удовольствие, и что в результате? «Никакой пользы, окромя вреда!» И сегодня это стали понимать даже те, кто до сих пор еще продолжает «скакать». Причем, скачки эти вызвали и изменения в усредненных мыслях всего украинского общества, народ, что называется, «слетел с катушек». К чему это может привести? Если Запад там покомандует еще годик — другой, Украина просто развалится на составные части по границам этого и так,  далеко не единого народа (Украина как государство — совсем недавнее искусственное образование). Иное развитие событий становится возможным только при условии развала самого Запада, и это, к слову сказать, наиболее реалистичный вариант развития дальнейших событий. Так что, судьба Украины напрямую зависит от судьбы Запада — чем хуже Западу, тем лучше Украине, и наоборот. А кто создал Украину? Те же, кто ее и похоронит — Россия и Запад по результатам найденного после второй мировой войны компромисса. Да, да, уважаемые читатели, России не нужна единая Украина, так же, как и Западу. Властные элиты и первых, и вторых просто лицемерят по данному поводу. Сейчас это называют политикой. Ну а, по мнению автора, политика — это не лицемерие, а экономика, выраженная только двумя цветами (белым и черным), то есть, исключительно конкретная вещь. Ну а война — это политика, выраженная самыми различными средствами, другими словами, вещь не очень конкретная. Сегодня, например, эта война носит явно информационный (провокационный) характер. Причем, если Запад не жалеет своих сил на различного рода провокации, то Россия почему-то не делает этого, а зря! «На войне, как на войне». Мы просто обязаны сменить оборонительный характер нынешней войны с Западом на наступательный, иначе нам не выиграть. Пора вспомнить лозунг — «Победа или смерть!» К сожалению, у властной элиты (что у нас, что на Западе) дела обстоят, как раз, наоборот, для них война — это конкретная вещь, а политика — что-то размытое.

Время же течет так, и в том направлении, как это задумано сознанием нашей Вселенной. И когда автор говорит, что «меняются времена, меняются и люди», это означает, что люди все-таки зависят от «абсолютного» времени Вселенной, так же, как зависит от него и их «личное» время. Тем не менее, главным движителем «личного» времени человека является его сознание. Так же, как и поступки человека определяются его сознанием. На свете всегда жили люди, которые не дотянули и до пятидесяти лет, а ведь встречаются и долгожители. Сейчас общепринято считать, что продолжительность жизни человека определяется, прежде всего, его генотипом. Так-то оно так, да не совсем. Да, генотип человека влияет и на его судьбу, и даже на его сознание. Но и сознание человека влияет не только на его судьбу, но и на ДНК. В медицинской литературе приведены многочисленные примеры выздоровления людей от генетических заболеваний, чем не доказательство влияния сознания человека на ДНК. Другими словами, в нашем мире ВСЕ зависит от ВСЕГО. Вот и история человечества — это не только и не столько результат поступков отдельных людей, а, прежде всего, результат воздействия Мирового разума на обобщенное сознание человечества. Другими словами, сознание Вселенной влияет на сознание человечества и его историю. А вот обратной зависимости автор пока не наблюдает, и это говорит о слабости современного человечества. Так что, нам еще есть, куда расти и развиваться. Эгоцентризм современного человечества — скорее признак его неразвитости, чем признак мощи его сознания. Да, клетки почек не могут управлять сознанием человека, но они просто обязаны оказывать на него влияние, иначе и вся эта система (человек) окажется нежизнеспособной. Также дела обстоят и в макромире (вспомните о мировом законе подобия). Как человек своим сознанием может резко увеличить (или замедлить) скорость метаболизма своего организма, так и человечество должно управлять скоростью своего развития. И сейчас эта скорость резко возросла (настало время перемен). К сожалению, происходит это не по воле человечества, а по воле Мирового разума. Ну и Бог с ним, главное, что — происходит.

По скорости метаболизма в человеческом организме можно судить о возрасте человека, но вот обратное — вряд ли вообще возможно. Автор всегда удивлялся, когда представители слабого пола из кружка здорового образа жизни, коей он посещает, страшно радовались, если современные и «накрученные» весы показывали им метаболический возраст ниже паспортного (это означает, что у них увеличена скорость метаболизма). Но этот же факт означает и то, что скорость старения их тела тоже увеличилась. Впрочем, чужие мысли всегда потемки (особенно женские для мужчин и мужские для женщин). Все люди разные, каждый человек обладает своим собственным сознанием, и скорости метаболических реакций в организмах разных людей — тоже разные. У кого-то скорость больше, а у кого-то — меньше, а возраст, между тем, один и тот же. То же самое можно сказать и о различных сообществах людей. Одни общества развиваются быстрее, другие — медленнее, третьи — находятся в стагнации, а четвертые и вовсе деградируют. Третье и четвертое, как раз и относится к странам современного Западного мира. Как бы они не старались «запудрить мозги» человечеству, все их «дутое» развитие экономики опирается лишь на увеличение государственного долга. Весь современный постмодернистский капитализм как раз и устроен именно на этом аспекте. Потому-то, Запад и начал «загнивать» прямо на корню, потому он и пытается как-то сдержать развитие всех развивающихся экономик мира, в том числе, и в первую очередь — России и Китая. Но и в вопросе развития надо придерживаться оптимума. Современный Китай, например, уже освоил все мировые рынки, и близок к насыщению своего внутреннего рынка, а это значит, что в ближайшее время он «упрется головой в потолок». Чтобы этого не случилось с Россией, автор и предлагает организовать Открытый Мировой Банк БРИКС (смотри главу «Глобализация современного мира и справедливость»). Это не только подхлестнёт развитие всех экономик мира, но и даст возможность появлению новых резервных валют — золотого рубля и юаня. Другими словами, после организации такого банка уже мы с Китаем начнем управлять всеми финансовыми потоками в мире, а это дорогого стоит, посмотрите, например, на США и ЕС, которые сегодня ими «рулят». Ну и хватит об этом, мы и так отвлеклись от темы, поговорим лучше о мысленных экспериментах.

Любой человек, обладающий достаточным жизненным опытом, может управлять нашим миром не только своими поступками, но и своими мыслями. И это не придумка автора, а чистая правда. Автор уже писал здесь, что жителям Востока, в том числе, и русским, свойственны женские черты, в том числе, созерцательность и образное мышление. Посмотрите, например, на китайские и японские иероглифы, где каждый иероглиф составляет целый образ (содержит в себе и действующие лица какого-то процесса, и взаимосвязь между ними, и само действие), в отличие от латиницы и кириллицы, где одна буква соответствует одному звуку. Впрочем, русские уже давным-давно привыкли мыслить не только словами, но и образами, а вот западноевропейцы мыслят исключительно словами. Только немцы пытались исправить это обстоятельство, вводя в обиход очень сложные слова. Например, scheinen — светить + werfen — бросать, кидать + der Bogen — дуга, арка + die Lampe — лампа = die Scheinwerferbogenlampe (прожекторная дуговая лампа). Очевидно, что  жители Запада и русские более разумны (именно и только разумны), чем китайцы и японцы, но нашему мирозданию более понятен образный язык. А потому, и разговаривать с ним надо образным языком. К слову сказать, любой мысленный эксперимент как раз и построен на основе такого языка. И если Вы научились ставить мысленные эксперименты, значит, Вы научились общаться с мирозданием. И мироздание обязательно поможет Вам разобраться даже с такими вопросами, которые Вы не ставили перед собой в физической реальности (в Вашей жизни не было похожего физического опыта), другими словами, Вы научились понимать мир и управлять им, и не только своими поступками, но и своими мыслями. Ко всему прочему, ставя мысленный эксперимент, Вы одновременно тренируете и свое сознание. А без тренировок спортсменом не стать, помните об этом. Что такое человеческая жизнь? Это — марафонская гонка по сильно пересеченной местности, и спортсмены в этой гонке всегда будут впереди! Западные жители всегда полагались только на свой разум, и поначалу им это помогало, НО сегодня (и по той же причине) они стали очень близки к собственной гибели. Время перемен — очень жесткое время, зато и самое интересное. Тренируя же свое сознание, Вы постепенно превращаетесь в «везунчика» или в вершителя (как Вам будет угодно), у которого все и всегда получается, «рано или поздно, так или иначе». Автор, как вершитель, знает это наверняка. Вы, конечно, можете не верить ему, но подумайте сами, кому от этого станет хуже, не Вам ли самим? Автор — не «задавака» и не «шпион под прикрытием», он такой же простой человек, как и Вы, уважаемый читатель. Именно по этой причине он и публикует здесь все свои мысли, а вдруг, они будут полезны еще кому-нибудь. Ну а если сказать совсем честно, то он еще и «зомбирует» Вас, причем, в нужном для Вас самих направлении. Откуда он это знает? Да оттуда, откуда и все остальное — «от верблюда»!

К слову сказать, если Вы привыкли изменять окружающий Вас мир только своими поступками, то перед осуществлением любого из них Вам требуется включать свой разум и обязательно думать. В противном случае Ваш поступок может привести к совсем неожиданным последствиям. Так, например, через несколько часов после того, как дочь банкира Олега Тинькова написала в своем Instagram, что ей «стыдно быть русской и стыдно за того, кто не умеет себя вести и управлять страной», инвестор выставил на продажу акции TCS Group (владелец банка Тинькова) стоимостью в $80 млн. И теперь банку придется туго. Еще в 2017 году блогеры написали в интернете: «Михаил Ходорковский последовал нашим рекомендациям и через свой проект официально сообщил американскому Налоговому управлению (IRS) об уклонения гражданина США Олега Тинькова от уплаты налогов. Тиньков длительное время скрывал доходы при помощи офшоров и до 2017 года сохранял гражданство США, где был обязан платить налоги. Поскольку преступление Тинькова по американским законам считается тяжким, проверка IRS может привести к его аресту при выезде из России». Ну что тут скажешь —  дура, она и в Америке дура (дочь Тинькова имеет американское гражданство). А кто виноват в этом? Да сам Тиньков и виноват — что воспитал, то и получил обратно. Да и «дружков» надо правильных выбирать, а «хитрить» поменьше! «Британцы хотят увидеть аресты имущества олигархов из России» — заявил министр иностранных дел Британии Джонсон. А с территории России в ответ на заявление министра раздались бурные аплодисменты, переходящие в овацию. Граждане России тоже хотят видеть экспроприации, аресты и еще, желательно, посадки. Особенно тех, кто жутко недоволен Россией и кому стыдно «быть русскими», как дочке российского банкира Тинькова. Да и в самой России экономических преступлений сегодня более чем предостаточно. Ущерб от преступлений экономической и коррупционной направленности в 2017 году составил 177,5 млрд рублей, пишет «Коммерсант» со ссылкой на начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России генерал-майора полиции Андрея Курносенко. И все эти преступления вызваны, прежде всего, работой человеческого разума без оглядки на Веру и подсознание. Другими словами, это — чисто Западные буржуазные преступления, истоки которых лежат в самом менталитете жителей Западного мира, хотя и совершены на территории России.

Спрашивается, почему так получилось, и кто в этом виноват? Ответы на эти вопросы звучат примерно так: все случилось (в том числе, и развал СССР) только по одной причине — русскому народу до смерти надоели «коммуняки», и виноваты в этом не только коммунистические правители, но и сам народ. Автор по себе помнит, с каким воодушевлением он принял Горбачева с его перестройкой, и как активно голосовал за Ельцина в его первый срок президентства. Был такой грешок, чего уж тут скрывать. Советские люди просто жаждали перемен, вот и получили их по полной программе. Однако жить становилось все трудней и трудней и люди отрезвели — перемены переменами, а кушать-то хочется. С приходом к власти Путина накатилась вторая волна перемен, причем уже не революционных, а эволюционных. И эти перемены значительно улучшили жизнь русского народа, но не разрешили главного вопроса — вопроса о справедливости (с чего все и началось). Ну а теперь мы с Вами попали в третью волну — волну обретения справедливости. И эта волна по скорости своего прохождения будет подобна первой — быстрой и кардинальной. Лучше жить от этого нам точно не станет, по крайней мере, на гребне волны (постреволюционное время всегда хуже предреволюционного), но мы наконец-то обретем справедливость, и это с головой окупит все наши издержки и потраченные силы. В любом случае, даже обретя справедливость, только часть российского общества станет жить лучше (те, кто сегодня живет плохо), а другая часть общества (те, кто живет хорошо) — станет жить хуже. А потому, противодействие (в борьбе за справедливость) нам просто предначертано, и от него нам никуда не деться. Как писал Сталин, классовая борьба (борьба между бедными и богатыми) в этот период только усилится. А Сталин, хоть и был тираном, но глупым его никто и никогда не называл. Кроме справедливости русский народ во все времена жаждал «крепкой руки», ничего не изменилось и сегодня. Почему автор и утверждает, что будущее «русского мира» лежит в «вечевом сознании» людей (в виде местного самоуправления) и в единоначалии («вассал моего вассала не мой вассал»).

А чтобы все это случилось, русские люди должны поверить, иначе ничего не получится. Вот автор и старается, как только может, убедить Вас в этом. А если не убедить, то, по крайней мере, посеять сомнения в правильности сегодняшнего курса Российского правительства. Прочитав этот сайт, Вы обязательно задумаетесь о написанном, а мысли так же действенны, как и поступки. Причем, Вы задумаетесь об этом, даже не прочитав ни единой главы сайта, так уж устроен наш мир — что знает сто человек, то знают и все остальные члены общества. А то, что читателей сайта значительно больше ста человек, автор знает наверняка из статистики его посещений. Так что, прав был Пушкин: «Не пропадет Ваш скорбный труд и дум высокое стремленье. Россия вспрянет ото сна, и на обломках самовластья напишут Ваши имена». Как говорится, «вперед, товарищи, только вперед!» С другой стороны, можно понять и наших отечественных бизнесменов. Надув государство, и получив за это деньги, бизнесмен может направить их туда, куда ему нужно. А если он заплатит налоги, то деньги попадут в руки государственных чиновников, которые и разворуют их большую часть (по крайней мере, сегодня это происходит именно так). Таким образом, надо менять всю нынешнюю систему государственной власти. Любой государственный чиновник должен быть СЛУГОЙ, либо только одного вышестоящего начальника, либо народа. И чем больше в луче власти (например, от президента страны до бухгалтера какого-то государственного предприятия) выборных начальников (слуг народа), тем лучше и государству, и народу. Впрочем, и тут надо искать оптимум. Если все начальники станут выборными, то вместо органа управления мы получим абсолютно индифферентную массу чиновников, не способную ни на что. Ну а самое первое, что необходимо сделать, это кардинально изменить выборы во власть. Выборами должна заниматься не сама власть (как это происходит сейчас), а какая-то неподвластная ей структура, обладающая собственными финансами, например, церковь.

Вполне возможно, что у Вас, уважаемый читатель, есть и свои мысли по поводу будущего построения государства Российского, так поделитесь ими с автором. Глядишь, мы вместе и придумаем что-нибудь хорошее. Например, многим из окружения автора совсем не нравится его идея о привлечении церкви к выборам во власть. Во-первых, в большинстве своем они — атеисты, а во-вторых, совсем не доверяют попам. Да, «все люди разные», и попы — не исключение. Но любой священник просто не может врать своей пастве, даже иногда, иначе он ее лишится. Вы можете возразить, что любая религия — это и есть «враки». Но если человек искренне верит даже «во враки», то они становятся правдой, по крайней мере, для него самого. Именно по этой причине, верующие люди могут совершать «чудеса», а атеисты — нет. Ровно так же обстоят дела и в этом вопросе. Вы можете соглашаться со священником, или спорить с ним, в любом случае, он такой же человек, как и Вы сами. А даже самый мелкий чиновник сегодня считает себя фигурой, значительно большей, чем Вы. Вот и выбирайте, кто из них лучше. Не знаю, как Вам, а автору по нраву больше священники, тем более что он довольно часто общался с ними, причем, не как прихожанин, а как простой человек. Так уж сложилась его судьба (мать работала старостой Никольского собора). Так что, автор продолжает настаивать на своей мысли, тем более что главными действующими лицами подобных избирательных участков будут не сами священники, а их прихожане. Любые выборы значительно проще направить в нужную сторону, чем их фальсифицировать. Так было, и так будет. А самым главным плюсом подобных избирательных участков является их неразделимость с местным самоуправлением. Ведь любой священник самого низшего уровня (как говорится, «на земле») как раз и будет оказывать максимальное воздействие на местное самоуправление, и неотделим от него. Вот кого действительно надо контролировать и проверять, так это высших иерархов церкви, ведь чем больше власти, тем больше и соблазнов использовать ее себе на пользу. Как говорится, «жить хорошо, а хорошо жить — еще лучше», так уж устроен человек.

Как бы то ни было, но время неуклонно бежит вперед и зовет за собой человечество. Если Запад упирается этому движению, то нам сам Бог велит, быть подхваченным им. Время Вселенной неумолимо, и противиться ему — абсолютно бессмысленное занятие. И время это — не просто физическая функция, независимая от человека, а функция, которая оказывает сильное влияние на человека и приносит с собой перемены. Как ни старайся, но построить в нашем мире что-то вечное невозможно, годы все равно возьмут свое, и построенное «вечное» со временем обязательно разрушится, это незыблемый закон термодинамики. Даже живой человек, внутри организма которого, энтропия всегда поддерживается на одном уровне, в конце концов, умирает, а его тело становится прахом. В этом мире вообще нет ничего вечного, кроме самой Вселенной. Но даже Вселенная, оставаясь бессмертной, постоянно изменяется, а это уже закон жизни. То же самое можно сказать и о вечной Душе человека (его сознании в пси-поле Земли). Ну а внутри организма живого человека ежесекундно умирает огромное количество живых клеток, но столько же зарождается новых, и он просто не замечает этого. То же самое касается и  нашей Солнечной системы, даже если она погибнет по какой-то причине, Вселенная этого даже не заметит, как не замечает и Земля, когда умирает один человек и рождается другой. Но все эти изменения внутри замкнутой системы (нашей Вселенной) диктуются ее абсолютным временем. Да, человек тоже обладает сознанием, и может изменять свое «личное» время, но лишь в разрешенных пределах абсолютного времени. Именно это автор и называет бременем времени. И ничего поделать с этим бременем, человек не в состоянии, бремя — есть бремя, а время — есть время. Ну а с другой стороны, нет жизни, нет и времени, а стало быть, и любых изменений. Так что, и вечные Души пси-поля Земли можно смело называть живыми сущностями.

Да, время — бремя жизни, но не торопитесь называть его причиной старости, болезней и смерти человека. Но все обстоит совсем не так прямолинейно, как это может показаться на первый взгляд. В 2002 году была присуждена Нобелевская премия за открытие гена смерти, так ученые назвали обнаруженный им ген. На самом деле, этот ген больше отвечает за жизнь — он регулирует механизм «апоптоза», без которого невозможен процесс регенерации (обновления тканей). Клетка, которая, что называется, отжила свое, может покинуть этот мир по одному из двух сценариев. Первый сценарий — это упомянутый выше апоптоз, когда гибель старой клетки приносит максимальную пользу ее потомству — уходя из жизни, клетка отдает свой биоматериал своим детям, да еще и обеспечивает их энергией. Второй сценарий — это некроз клетки. В этом сценарии старая клетка, увы, не получает команды умереть и просто обесточивается. От такого отключения от жизни клетка начинает разлагаться. Клетка, погибшая по сценарию некроза, становится очагом заразы и закладывает фундамент различных болезней. Причем, сценарий своей гибели клетка выбирает не сама. Клетка погибает, выполняя четкую команду, и никаких случайностей в этом деле нет — это строго взвешенное решение, и не самой клетки, а всего организма. В ген смерти заложены оба сценария гибели старых клеток. При этом апоптоз — это автоматическая функция, и ее ген выполняет самостоятельно. А вот некроз является спящей функцией. И сам ген эту функцию разбудить не может. Она активируется командой ДНК, которая отдается при наличии устойчивой энергии отрицательных эмоций в организме. Учитывая, что ДНК — это аспект сознания (информация), спроецированный на физический уровень, можно сказать так — молекула ДНК воспринимает чрезмерно большой уровень отрицательных эмоций, как нежелание организма продолжать свое существование в этом мире. Очевидно, чем дольше человек живет в этом мире, тем больше он испытывает, как отрицательных, так и положительных эмоций. Если человек одинаково хорошо накапливает в себе и те, и другие эмоции, общий итог такого накопления будет всегда стремиться к нулю. Ну а раз люди умирают от старости, значит, негативные эмоции они собирают лучше, чем позитивные.

Если же человек предпочитает собирать исключительно негативные эмоции, то на долгую жизнь ему рассчитывать не приходится. Подумайте над этим, уважаемый читатель. Но человеку нужны не только положительные, но и негативные эмоции. Ведь именно последние являются главным фактором развития личности, потому хотя бы, что: «Ты должен сделать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать» (Р.П. Уоррен). В любом случае сбалансированный эмоциональный центр — это экзотика. И не только в наше время — это во все времена экзотика. И во все времена люди от этого болели — от дисбаланса между негативными и позитивными переживаниями. Как мы выяснили выше, любой человек лучше запоминает и накапливает именно негативные эмоции, а потому, этот дисбаланс со временем только увеличивается и вызывает старость. Вот и получается, чтобы развиваться, человеку нужны отрицательные эмоции, а чтобы быть здоровым — положительные. И каждый человек сам выбирает, что для него важнее в данный конкретный момент времени — быть здоровым, или развиваться. И люди, как мы видим, предпочитают второе. Таким образом, единственный способ борьбы со старостью — это преобладание положительных эмоций над отрицательными. Да, человек обязан развиваться, но при этом он не должен забывать и о своем здоровье. Остается ответить всего на один вопрос — как все это сделать? Да очень просто. Человек должен быть по максимуму эмоциональным при переживании положительных эмоций, и крайне сдержан при переживании отрицательных эмоций, вот Вам и вся разгадка. Но этому надо научиться. Повторю еще раз, человек лучше запоминает отрицательные эмоции, а ему надо научиться запоминать положительные эмоции. Вот прямо сейчас и займитесь этим. Как? Да, как хотите, сие зависит исключительно от Вас самих. Но помните, контролировать взрывные эмоции и гасить, загонять их в себя — это не одно и то же! Взрывные эмоции надо трансформировать — благо, что они прекрасно этому поддаются. Есть, например, один простенький прием от Гариной — поднести левую руку к глазам (глаза должны увидеть ладонь), затем закрыть глаза и десять раз мысленно повторить слово: «ПОКОЙ».