Взгляд на мир с точки зрения историка
В трех предыдущих главах мы смотрели на мир взглядом философа и психолога, а здесь автор предлагает взглянуть на него с точки зрения историка. Совсем недавно на глаза автора попалась очень интересная статья А.И. Фурсова «Война эпохи конца света уже идет» (опубликовал: brahman), в которой тот смотрит в будущее нашего мира, опираясь на ее историю за последние четыреста лет. «Большинство людей, так или иначе, чувствуют, как на наших глазах заканчивается эпоха, точнее, сразу несколько эпох. Жирная хроночерта прошла между 2008 и 2014 годами. 2008 год — мировой кризис. 2014 г. — американо-бандеровский переворот в Киеве, давший старт мировому геополитическому кризису, резко, на долгую перспективу обострившему отношения РФ и США, «коллективного Запада». На долгую перспективу — поскольку переворот был актом агрессии определенных сил Запада против России, против русского мира, нарвавшимся пусть и на неполный, ограничившийся, к сожалению, только Крымом, ответ России. Для разговора о том, какие эпохи отчеркнула полоса «2008–2014», имеет смысл сначала взглянуть на историю капиталистической системы в целом». И с этим трудно не согласиться — чтобы правильно прогнозировать будущее, надо знать прошлое. По мнению Филатова, «эпоха раннего капитализма охватывает период с середины XVII века по 1780-е годы, отмеченные началом тройной революции — промышленной в Великобритании, социально-политической во Франции и духовной, философской в Германии. Ранняя стадия развития капиталистической системы уложилась в 130 лет. Свою «прогрессивную зрелость» эта система пережила в 1790-1910-е годы, т.е. тоже примерно за 130 лет, аккурат между Французской революцией и ее «экспортным вариантом» — Наполеоновскими войнами, и Первой мировой войной. Эта война подвела определенную, очень важную черту в истории европейской цивилизации, Запада, что и зафиксировал О. Шпенглер в своем труде «Закат Европы». Закат Европы в «лунку Истории» — не случайное явление, а следствие того, что на рубеже XIX–XX вв. капитализм исчерпал возможности своего поступательного экономического развития». В общем и целом, автор согласен с подобным делением «исторического времени», но у автора эти четыреста лет (3эпохи 130лет = 390лет) разделяются на шестнадцать смен поколений людей. При смене поколений постепенно происходит и смена усредненного взгляда на мир «главного» поколения людей в возрасте 25 — 50 лет, которые и определяют своими делами и мыслями тот или иной тренд развития любого человеческого сообщества. И происходит это постепенно и непрерывно, а крупные исторические события лишь отражают изменения во взглядах «главного» поколения людей. Так что, никаких разночтений здесь нет, просто Филатов обозначил одну историческую эпоху сменой пяти поколений людей (5 поколений 25 лет = 125 лет).
«Ленин, определивший империализм как высшую стадию капитализма, как канун социалистической революции, в целом был прав. Он ошибся в частностях: во-первых, канун социалистической революции не во всем мире и даже не в ядре капиталистической системы, а на периферии, в слабом звене системы — в имперской России; во-вторых, у самого империализма, как оказалось, есть не одна, а несколько стадиальных форм. К. Каутский, указавший на этот факт Ленину, был прав со своей схемой «ультраимпериализма». ХХ век продемонстрировал несколько империалистических форм. Это и государственно-монополистический капитализм (ГМК), и транснациональные компании (ТНК), и, наконец, нынешний финансовый капитализм, оторванный от какого бы то ни было реального, «физического» экономического содержания, «капитализм-самоубийца». Все эти типы оформили такое состояние капитализма, когда экономический потенциал системы оказался исчерпан, когда она, экстенсивная по своему характеру, исчерпала планету, породив свой системный антипод — системный антикапитализм в виде СССР, когда развитие системы поддерживалось и направлялось в основном внеэкономическими факторами. То, что произошло в ХХ в., демонстрирует развитие или даже прогресс капитализма за счет, главным образом, внеэкономических факторов и на их основе. Это разрушение промышленно-экономических комплексов капиталистических стран — Германии и Австро-Венгрии в Первой мировой войне; Германии, Италии и Японии — во Второй, а затем динамичное восстановление и использование его в качестве фундамента и средства экономического развития капитализма. Особую роль в капиталистической динамике сыграли также процессы промышленно-экономического восстановления СССР, т.е. системного антикапитализма в 1930-е и второй половине 1940-х — первой половине 1950-х годов («советское экономическое чудо»). Однако в начале 1960-х годов «чудо» в СССР подошло к концу, а послевоенное развитие капиталистической системы, прежде всего в США, стало испытывать серьезные трудности» (Филатов).
По мнению Филатова, «в 1960-е годы закончилась восходящая фаза позднего этапа развития капитализма и началась нисходящая — кризисные явления 1970-х годов продемонстрировали это со всей очевидностью. Работы 1970-х и особенно 1980-х годов как западных, так и советских экономистов, посвященные капиталистической системе, при всех идеологических различиях, сходились в весьма неутешительной картине и прогнозах развития капитализма, нередко оставляя ему всего несколько десятилетий жизни. Надвигавшийся на капиталистическую систему девятый вал исторического процесса оставлял ее хозяевам два выбора: первый — решать эту проблему в кооперации с СССР, второй — разрушить СССР и соцлагерь, а затем, грабя и используя их ресурсы, продлить свое существование, отодвинув кризис. Второй вариант не решал проблему по сути, но он был проще. Тем не менее, какое-то время (вторая половина 1960-х — 1970-е годы), во-первых, из-за трудностей, с которыми столкнулись США, во-вторых, из-за острой борьбы в мировой и американской верхушке сразу на нескольких уровнях и площадках, то есть «по нужде», — работал первый вариант». И с этим тезисом трудно не согласиться. В это время СССР уже оправился от войны, а его лидер (Л.И. Брежнев) не чурался экономических связей с Западными государствами и широко их использовал (вспомните, хотя-бы АвтоВАЗ). «Впрочем, когда мы говорим о двух подходах верхушек Запада в 1960-70 годы по отношению к СССР, нужно помнить, что первый носил тактический, вынужденный характер, стратегическим же был именно второй. Об этом свидетельствует как общая историческая логика отношения верхушек Запада не только к СССР, но и к исторической России, так и вполне конкретные факты из тех же 1960-х годов. Почти весь XIX в. британцы работали на максимальное ослабление России, а с конца XIX — на уничтожение России и Германии посредством германо-российского конфликта. В начале ХХ века к этим планам присоединились США. В 1915 г. в рамках реализации плана «Марбург» (долларовый политико-экономический захват мира, т.е. прежде всего Евразии) крупнейшие американские банкиры и промышленники, двумя годами раньше организовавшие Федеральную резервную систему, создали Американскую международную корпорацию (American International Corporation), официальной целью которой было объявлено установление контроля над российским рынком» (Филатов). А таких вещей не достигается без частичного ограничения суверенитета. Другими словами, здесь речь идет лишь о тактическом, временном ходе, который при благоприятных для Запада условиях и неблагоприятных — для СССР (например, в случае резкого ухудшения экономической ситуации там) немедленно менялся на противоположный — традиционный стратегический для англосаксов курс. Что, собственно, и произошло в начале двухтысячных годов.
«Показательно, что еще в 1964 г. в Нью-Йорке вышла книга Б. Крозье (разведчик, аналитик, всю жизнь работавший на подрыв СССР) и Д. Столыпина (внучатый племянник премьера) «Экономические предпосылки коллапса коммунистической России». Обратим внимание: книга вышла в 1964 г., впереди был детант — и тем не менее. Есть еще одна сторона дела. Само наличие «мирной» («детантной») и «воинственной» фракций в мировой капиталистической верхушке — при том, что у первых были свои кратко и среднесрочные интересы в сближении с СССР, которые они и реализовывали, и которые даже могли бы иметь лучшие результаты при лучшем качестве советской верхушки, — запутывало и дезориентировало советское руководство, порождая у него ошибочную картину, ложные иллюзии и ведя, в конечном счете, к поражению. В известном смысле в 1970 годы — начале 1980 годов мировая (прежде всего американская) верхушка разыграла с советским руководством психоисторический миттельшпиль, очень похожий на тот, который во второй половине 1930-х годов британская верхушка разыграла с Гитлером, загнав его затем с помощью СССР в катастрофический для него эндшпиль. Как известно, в 1930-е годы в британской элите существовали три группы. Одна стремилась (якобы стремилась?) к союзу с Гитлером, исходя из политических симпатий. Вторая — «имперцы» — считала главной задачей спасение империи, ради чего следовало пожертвовать Европой, умиротворить Гитлера и натравить его на СССР. Третье — «националисты» — ставили во главу угла не империю, а саму Великобританию, стремились к союзу с США (в этом плане они были не только «националистами», но и «глобалистами») и, естественно, резко выступали против Третьего рейха (условно их можно назвать еще и «партией войны»). У трех групп были реальные расхождения, за которыми стояли реальные интересы, их противостояние не было полностью показным. Однако все вместе они составляли целостный кластер британской аристократии, в котором различные группы выполняли функции органов единого целого. В более широком контексте своими действиями они запутывали Гитлера, создавая у него впечатление возможности сотрудничества с Британией и ее аристократией, по отношению к которой венский плебей явно испытывал комплекс. Кончилось дело тем, что британцы толкнули Гитлера на СССР, а потом вступили с СССР (и США) в антигитлеровскую коалицию» (Филатов).
«Фактический отказ во второй половине 1960-х годов от рывка в будущее на основе научно-технического прогресса, угрожавшего позициям определенных сегментов номенклатуры как господствующей группы системного антикапитализма; борьба внутри советского руководства, как на клановом, так и на ведомственно-кратическом уровне (упрощенно: сегменты КГБ и армия против сегментов КПСС); усиление прозападных («либеральных», «прорыночных») тенденций и групп в советском руководстве на фоне пробуксовки социалистических методов планирования и управления, с одной стороны, и появление в 1970-е годы слоя советских лавочников с исключительно рыночно-потребительской ориентацией (последняя — реакция на кризис официальных ценностей и официальной идеологии) — все это привело к появлению в СССР групп и структур, заинтересованных в кардинальном изменении системы в (квази)капиталистическом направлении. Произошло то, что еще в 1930-е годы предсказывал Л. Троцкий и чего так опасался Сталин, фиксируя нарастание классовой борьбы по мере продвижения к социализму. Группы и структуры, о которых идет речь, объективно выступали союзниками (подельниками) представителей именно второго подхода западной верхушки к СССР. Ну, а ряд ошибок советского руководства и случайностей, без которых, как писал Маркс, история имела бы мистический вид, вкупе с низким до убожества уровнем позднесоветского руководства (достаточно вспомнить Горбачева, Рыжкова, Шеварднадзе, Крючкова) сработали именно на эти силы, окончательно похоронив надежды сторонников первого подхода. «Негодяи и подонки (а в СССР еще и идиоты; идиотизация властвующей элиты США началась сразу после разрушения СССР) верхушек Запада и СССР, соединяйтесь!» — таким мог быть лозунг кластера, разваливавшего Систему и СССР в 1980-е годы и работавшего таким образом на продление жизни капитализма. В этом видна все та же внеэкономическая моторика поздней фазы развития капиталистической системы» (Филатов). Правда, отодвинуть кризис благодаря разрушению и разграблению социалистической системы удалось лишь на пару десятилетий.
«Хронополоса 2008-2014 годов делит нисходящую фазу позднекапиталистического развития на эволюционную (при всех войнах и революциях) и революционную — в смысле терминальную, летальную, которая и будет финалом капитализма. Если исходить из того, что предыдущие эпохи истории капиталистической системы длились по 130 лет (плюс-минус десятилетие), то логично предположить, что терминальная стадия продлится еще 30 лет, т.е. до середины XXI в. и что «выход» из системы станет зеркальным отражением «входа». На «входе» в капитализм — первая мировая война, а именно — Тридцатилетняя (1618–1648 гг.), которая принципиально отличается и от мировых войн ХХ в., и от предшествовавших им мировых Семилетней и Наполеоновских войн. То был растянутый с перерывами на 30 лет и разнесенный по всему европейскому пространству конфликт. По сути, в нем в военной форме родилось общество, главными субъектами которого были капитал и государство. Скорее всего, ближайшие 30 лет тоже будут военными, только война будет не мировой в смысле ХХ в., а всемирной, и театр военных действий, конечно же, не будет ограничен Европой. Собственно, эта война эпохи конца света, но не вообще, а конца света капитализма уже идет: Ближний Восток (Сирия, Ирак), Европа (Восточная, т.е. русская Украина), Нигерия. Думаю, скоро заполыхает и в других местах: Центральная Азия, запад Китая. К тому же, конфликт мигрантов и западноевропейцев, который будет шириться, — разве это не война нового типа? Вход и выход в ту или иную систему, как правило, зеркальны, только вход — рубль, а выход — два. Или десять. Таким образом, хронозона 2008-14, подводя черту под нисходящей фазой позднекапиталистической эпохи и переводя и эпоху, и фазу в терминальное состояние, оказывается зеркальной периоду 1962-1968 гг. — рубежу между двумя фазами внутри самой позднекапиталистической эпохи» (Филатов). А что произошло с Россией в это время? Правильно, вместо Хрущева лидером страны стал Брежнев.
Что же произошло с миром за последние 50 лет? Как он сломался? Этот слом похож на слом 1875-1925 гг., который голландский историк Я. Ромейн назвал «водоразделом». Наш «водораздел» закончился в 2008-14 гг., и мир вступает в нечто необычное, но Карты Истории для диких игр или, если угодно, дикой охоты XXI в. были сданы в предшествующее этому пятидесятилетие. Карты сданы, фигуры или, если пользоваться терминологией игры «Го», «камни» — расставлены. Чтобы понять возможные варианты развития событий в финальное тридцатилетие капитализма и Запада как цивилизации (будем надеяться, что только их, но не земной цивилизации вообще, не Homosapiens и не биосферы), имеет смысл посмотреть, кто, как и какие карты сдавал, какие «камни» где, когда и как расставлял. Это необходимо сделать еще и по следующей причине. Как заметил когда-то социолог Б. Мур, «если людям будущего суждено когда-либо разорвать цепи настоящего, они должны будут понять те силы, которые выковали эти цепи». Цепи, в которые определенные силы попытаются заковать человечество в XXI в., — цепи невидимые и в чем-то даже приятно-наркотические — ковались давно, однако временем решающей ковки стали именно последние 50–60 лет. Именно здесь спрятан секрет кощеевой смерти нынешних хозяев Мировой игры. Наконец, нынешняя ситуация — ситуация, когда одна эпоха, одна система уходит, почти ушла, а другая еще не наступила, когда мир (и мы вместе с ним) переживаем межвременье, всегда грозящее провалом не то в Колодец Времени, не то в его «черную дыру», — предоставляет уникальную возможность вскрыть секреты прошлого, вычислить секреты будущего и, сведя их в пучок, понять на изломе настоящее. Вот как писала об этом во «Второй книге» Н. Мандельштам: «В период брожения и распада смысл недавнего прошлого неожиданно проясняется, потому что еще нет равнодушия будущего, но уже рухнула аргументация вчерашнего дня, и ложь резко отличается от правды. Надо подводить итоги, когда эпоха, созревавшая в недрах прошлого и не имеющая будущего, полностью исчерпана, а новая еще не началась. Этот момент почти всегда упускается, и люди идут в будущее, не осознав прошлого».
По мнению Филатова, «ближайшие 30 лет, безусловно, станут чем-то вроде прыжка в темноту или, вспоминая знаменитую русскую сказку, в котел с кипящей водой. И далеко не все выскочат оттуда добрыми молодцами. Большей части «прыгунов» уготована, скорее всего, иная участь: «Бух в котел — и там сварился…». Именно чтобы не свариться, чтобы знать температуру в котле, а еще лучше — чтобы ее регулировать, и нужно «зловещее интеллектуальное превосходство», в основе которого — реальная картина мира и собственной страны. Ну, и не грех воспользоваться новейшими наработками забугорных «системщиков» и «расследователей» — такие возможности имеются. Логично было бы начать с России, но мы уже много говорили на эту тему. Поэтому начнем с Англосферы, с ее американской части, США. То есть с тех, кого у нас стыдливо называют «партнерами», с тех, кто без стеснения называет нас «противником», «угрозой» и т.п. Ну, что же, не будем разочаровывать «партнеров», им в данном (но только в данном!) случае виднее. Как заметил д’Артаньян в разговоре с кардиналом Ришелье, последний столь могуществен, что одинаково почетно быть как его другом, так и врагом. Правда, нынешняя Америка уже далеко не так могущественна, как в 1950-60-е и даже как в 1990-е годы, когда Россия была крайне слаба, но принцип сохраняется, к тому же и РФ — далеко не СССР. Итак, мы начинаем с Америки. Причем для нас в данном контексте важно, что пишут сами американцы (а также западноевропейцы и т.д.) о себе, важен их эмпирический материал. Право на обобщения и интерпретации мы оставляем за собой. Имеет смысл взять десяток-полтора толковых книг и сквозь их призму (или с их высоты) взглянуть на американское общество последнего полувека. Итак, нас ждет Америка — та самая, о которой «Наутилус Помпилиус» когда-то пропел незабываемое «Гуд бай, Америка, о, где я не буду никогда». «Не буду никогда», потому что той Америки, которую рисовало себе советское воображение, вообще никогда не было, а реально существовавшая в 1980-90 годы Америка исчезла безвозвратно. Побывав в Америке в 2007 г. — после пятнадцатилетнего перерыва, — я четко ощутил и осознал, что попал в другую страну, чем та, куда приезжал в 1993 г. (и тем более в 1990-м). Впрочем, и РФ 2007 г. — это совсем другой мир, чем РФ-1993. Тем интереснее взглянуть на метаморфозы и попытаться понять их причины. Черчилль не ошибался, говоря, как важно и интересно все, что происходит в мире. Особенно если этот мир ковыляет последние дюймы перед финишной чертой и на наших глазах трещит, как пустой орех, а зловещие щелкунчики так и норовят разгрызть его до конца. Одна из задач обеспечения государственной психоисторической безопасности — это вовремя рвать зубы волчарам, упреждая их классический ответ на вопрос, почему у них такие большие зубы». К сожалению, на этом статья заканчивается.
По мнению Филатова, окончательный конец нынешней капиталистической системы в нашем мире произойдет где-то в середине XXI века. Однако «человек предполагает, а Бог располагает». И этот самый Бог говорит совсем по-другому. Сегодня в нашем мире наблюдается увеличение частоты «резонанса Шумана» (смотри главу «Еще раз про резонанс Шумана»), и к 2025 году она достигнет величины в 250 Гц (почему это происходит — один Бог знает). Эта частота характерна для таких человеческих чувств, как любовь, благодарность и сострадание. А с такими чувствами «удержать на плаву» капиталистическую систему вряд ли вообще возможно. Капитализм может существовать лишь в таком мире, где «Боливар не выдержит двоих». Не знаю, как для Вас, а для автора процесс увеличения частоты «резонанса Шумана» означает только одно — капитализм в нашем мире обречен, и его конец случится до 2025 года. Что и как люди построят вместо него, автор, конечно, не знает, хотя и в его голове мыслей по этому поводу предостаточно, но одно он знает наверняка — будущие человеческие сообщества будут построены на социальных принципах. С другой стороны, увеличение частоты «резонанса Шумана» совсем не означает, что все люди на Земле станут жить в соответствие с ним. Ведь человечество уже много времени прожило в мире, где частота «резонанса Шумана» составляла ~ 7,8 Гц, и это обстоятельство никак не повлияло на низкочастотные чувства человека (менее 1 Гц), такие как страх и злоба. Так что, без ВОЙНЫ нам новый мир никак не построить, капиталисты будут упираться до последнего, тут автор согласен с Филатовым. Главное, чтобы эта ВОЙНА не стала ОБЩЕМИРОВОЙ, и не привела к гибели всего современного человечества. Глядя же на то, как Запад ведет себя на мировой арене, особенно в последние двадцать пять лет, такой вариант вполне возможен. Сейчас многие журналисты начали писать (как по взмаху волшебной палочки), что ядерная война — это не так и страшно. Поверьте автору (он специалист в этой сфере), что это не так. Страшно то, что журналисты начали писать об этом. Да, стопроцентная гибель всего человечества в результате мировой ядерной катастрофы вряд ли возможна (всегда останутся небольшие человеческие сообщества, которые выживут после любой катастрофы). Но это путь к самому началу человеческой истории, а не к его «светлому будущему».
Ну а если мы с Вами собрались идти в направлении «светлого будущего», нужно помнить максиму А.Е. Едрихина-Вандама, согласно которой «хуже вражды с англосаксом может быть только одно — дружба с ним». Что, впрочем, не исключает ни тактических союзов с Западом, ни взаимодействия с ним, нужно только внимательно присматривать за руками этого «партнера». Играть с шулером тоже можно, но только в одном случае, если положить на стол перед собой револьвер, и предупредить его, что в случае нужды Вы им обязательно воспользуетесь. Именно этим сейчас и занимается Путин, а вместе с ним и вся Россия, а Западу это очень сильно не нравится. Но, как говорится, «нравится, не нравится, спи моя красавица». В любом случае, надо быть очень осторожным в такой игре. Слава Богу, близится 18 марта 2018 года, а вместе с этой датой и снижение интенсивности русофобии в мире, ведь на этих выборах все равно выиграет Путин, как ни крути. А раз так, то и Западная пропаганда поутихнет. А чего деньги тратить? Дело уже сделано. А Путин, между тем, еще до выборов четко определил, что главным приоритетом во время его следующего президентского срока будет борьба с коррупцией. С коррупцией же одними «посадками» внутри чиновничьего корпуса России не справиться. Тут нужна более сложная игра, и не только внутри России. Ну а какая это будет игра, «поживем — увидим». Наши отечественные коррупционеры — точно такие же шулеры, как и нынешняя властная элита Запада. А потому, посмотрев на борьбу с ними, мы с Вами поймем и то, как Путин будет сражаться с Западом. Пока же Путин «гибко маневрирует», и это у него получается достаточно хорошо. Но время идет и неизбежно зовет всех за собой, а следующим этапом (после маневрирования) является жесткое противостояние с противником, хотим мы того или нет. К такому же выводу пришел и Филатов. В любом случае, войны нам точно никак не избежать. И выиграть в этой войне мы может только в одном случае — если «не будем прогибаться под мир, пусть мир прогибается под нас». Сегодня на Россию агрессивно воздействует практически весь окружающий ее мир. А наш мир в первом приближении можно считать «замкнутой системой», где Мировой закон противодействия звучит так: «Сила действия равна силе противодействия». А стало быть, не так и важно, кто на кого действует — мы на мир, или он на нас (а скорее всего, и то, и другое). В любом случае, силы противников всегда равны.
Побеждает же тот, на чьей стороне Бог (или Земля-матушка, как Вам будет угодно). А Бог (изменением частоты «резонанса Шумана») уже высказался, на чьей он стороне (причем, очень четко и однозначно) — на нашей! Капиталистическая система обречена на гибель, и спорить с этим тезисом — то же самое, что «плевать» против ветра. Другое дело, что существует вероятность и «ничейного исхода» — когда в результате ОБЩЕМИРОВОЙ ВОЙНЫ погибнет подавляющее большинство проживающих на Земле людей. К сожалению, такой ничейный исход будет проигрышным для всего современного человечества. А потому, необходимо сосредоточить все свои силы для предотвращения подобного исхода. Вполне возможно, что в «последней битве» человечества будут применены и ядерные средства, впрочем, если они будут применяться ограниченно, ничего страшного с нашей Землей действительно не произойдет. В этом вопросе автор солидарен с журналистами. Однако ядерного оружия на нашей Земле накоплено много, а стало быть, любой локальный конфликт может спровоцировать ядерный катаклизм. Таким образом, самым оптимальным для человечества является вариант, когда разящий удар нанесет сама Земля-матушка, например, в виде взрыва какого-нибудь супервулкана. Даже в этом случае погибнет добрая половина человечества, однако половина — это значительно меньше, чем подавляющее большинство. Так что, хочется нам того или нет, но многие ныне живущие люди до «светлого будущего» так и не доживут. Как говорится, «все будет хорошо, ну а если нет, то очень плохо». А чтобы не случилось это «очень плохо», всем нам надо прилагать усилия, чтобы в ближайшие пять — десять лет не случилось третьей мировой войны в ее активной ядерной фазе. И помните, Бог прекрасно осведомлен о происходящем на Земле, и он на нашей стороне и не допустит ОБЩЕМИРОВОЙ ВОЙНЫ. Так что, наиболее вероятным для всех нас является исход с природным катаклизмом. И надо быть готовыми именно к такому исходу. Особенно это касается жителей Калининградской, Ленинградской области и Дальнего Востока, вероятность затопления которых значительно больше, чем всех остальных регионов России.
И главное, не надо «посыпать голову пеплом». «Ни что не ново под Луной», все уже было и еще не раз будет. Автор, например — большой жизнелюб, однако к смерти он относится ровно так же, как и к жизни. Всякая жизнь подразумевает смерть, а всякая смерть — новую жизнь. Главное, никогда не забывать, что наше сознание вечно, пока светит Солнце, а на Земле проживает хотя бы одна небольшая общность людей. Солнце испускает во все стороны вокруг себя потоки нейтрино, из которых и состоит единое пси-поле Земли, Земля своим магнитным полем изменяет траекторию потоков нейтрино, а люди постоянно передают пси-полю информацию о жизни на Земле. Вот так все и крутится, и днем и ночью. Ночью пси-поле Земли работает более энергично, так как определяющими в это время являются потоки нейтрино от Солнца, которые пронизывают всю толщу Земли. А днем — менее энергично, ведь определяющими становятся потоки нейтрино, направленных к Земле из глубин космоса. В любом случае, эти потоки взаимодействуют друг с другом и образуют вокруг Земли «стоячие волны», которые и образуют единое пси-поле Земли. Именно в этом пси-поле и хранятся наши сознания, как во время нашей жизни на Земле, так и после нашей смерти. Другими словами, человек умирает на Земле, а его Душа (сознание) продолжает жить в едином пси-поле Земли, где она существовала и во время его жизни. Любой человек за время своей жизни собирает огромную массу информации, сохранить которую человеческий мозг просто не в состоянии. Вот он и пользуется услугами пси-поля Земли, которое устроено как будто специально для хранения огромных массивов самой различной информации. Очевидно, что эта информация постоянно пополняется, частично стирается (если не используется в обмене) и редактируется, и тем интенсивнее, чем интенсивнее идет обмен информацией между той или иной Душой и сознаниями живых людей. Причем, Души пси-поля Земли, как и сами люди на Земле, не могут существовать «в гордом одиночестве», и предпочитают собираться в сообщества. На Земле в виде народов и народностей, а в пси-поле Земли в виде сообщества Душ под названием «Душа-прародительница». Подобные сообщества Душ и делятся своим обобщенным сознанием с новорожденными детьми через их мать, образуя в голове ребенка «остов» его будущего сознания. Именно этот процесс, в основном, и определяет менталитет того или иного народа или народности.
Стоит отметить особо, что информация пси-поля Земли всегда соответствует самой востребованной информации для людей, живущих в ту или иную историческую эпоху. И Души пси-поля Земли активно общаются друг с другом, по крайней мере, внутри одной Души-прародительницы, данный вывод следует из правила «сотой обезьяны». Ну а живые люди вполне способны связаться с любой Душой пси-поля, им нужно лишь поверить в существование Душ и научиться такому общению. Общение с Душами происходит на подсознательном уровне, а потому, кроме умения настраиваться на нужную частоту той или иной Души, контактирующему с ними человеку (контактору) необходимо также научиться переводить информацию из своего подсознания в разум, другими словами, «осознавать неосознанное». Приобретение подобных умений требует достаточно большого времени, а главное, желания научиться. Если все это есть у человека, то для учебы подходит любая парапсихологическая практика, которая совместима с сознанием самого человека. У обычного человека объем информации от подсознания его головного мозга в подсознание Души значительно превосходит объем обратной информации, а у контактора интенсивность передачи информации в обоих направлениях выравнивается и легко изменяется в соответствие с приказами самого контактора. Проще всего настроиться на частоту Души творческого человека. Если у Вас перед глазами есть какое-нибудь произведение этого человека, присмотритесь к нему и попробуйте понять, что хотел сказать его автор, когда творил его. Как только Вам понравится это произведение, смело считайте, что Вы настроились на частоту Души его автора. Ну а если не понравится, контакт не установлен. Ну а чтобы научиться «осознавать неосознанное» необходимо прислушиваться к своему «внутреннему голосу». И многие люди обладают такой способностью прямо с рождения, на это указывает статистика несчастных случаев на транспорте — любой рейс, потерпевший катастрофу, заполнен пассажирами ~ на 20% меньше, чем обычно. А стало быть, этой способностью могут овладеть и все остальные, было бы желание. Ну а проще всего приобрести все необходимые для этого знания — это стать творческим человеком. Найдите для себя дело, которое Вам по душе, и пытайтесь привнести в это дело что-то новое, что-то такое, что вызвало бы удовольствие у Вас самих. После чего и все остальное появится и самостоятельно разложится по полочкам. И помните, только наличие творческих людей обеспечивает движение человеческой истории по спирали. Если бы их не было, история человечества крутилась бы по кругу!
Как видите, мы опять вернулись от общего (истории человечества) к частному (отдельному человеку). Однако, когда пишешь о чем-то большом, состоящем из множества каких-то частностей, такие повороты случаются постоянно, хочет того автор или нет. Ведь история человечества складывается из историй отдельных людей. И это должен понять каждый живущий на Земле человек. Как лично Вы себя поведете, так поведет себя и человечество, или почти так. А потому, достичь «светлого будущего» для человечества вряд ли получится, если многие его представители будут вести себя по-скотски, помните об этом. Благодарите Бога, что Вы живете в России, где по-скотски себя ведут лишь очень немногие (менталитет русского народа не позволяет), а стало быть, и шансы на выживание в «последней битве» у русских значительно выше, чем у западноевропейцев и американцев. Хотя «уродов» можно встретить по всему нашему миру, и Россия, к сожалению — не исключение. Но нормальных людей все равно больше. Ну а здесь мы опять перешли к общему, и автор уверен, что так и будет продолжаться до самой последней точки. А потому предлагаю, больше не обращать внимания на это обстоятельство. Автор абсолютно уверен, что если бы подавляющее большинство живущих на Земле людей были бы творческими людьми, то и все человечество уже давно бы жило в «светлом будущем». К величайшему сожалению, это не так, вот нам и приходится крутиться «как ужам на сковородке». В любом случае, это «кручение» скоро закончится. По мнению Гариной, «частота нашей клеточной вибрации повысилась. И значительно. И от этого в мозге постепенно (но верно) увеличивается площадь активности. Мы становимся умнее? Можно и так сказать… Но не в привычном смысле — не за счет накопления знаний. Мы становимся тоньше в смысле восприятия. И это — в чистом виде проявление яснознания. И хотя с непривычки мы этому проявлению в себе как-то не очень еще доверяем, но факт остается фактом: хотим мы того или нет, мы становимся яснознающими. И все потому, что носим в себе усовершенствованные нейронные сети. Которые дают нам возможность пойти дальше материальной среды». Звучит непривычно для обычных нормальных людей, тем не менее, это действительно так, по крайней мере, автор это чувствует на себе. Да и Вы, уважаемый читатель, наверняка тоже чувствуете, просто не обращаете внимания на свои чувства. А Вы попробуйте прислушаться к ним, и Вам сразу станет легче жить на этом свете, уж поверьте автору. Нам с Вами было суждено жить в эпоху перемен (такова наша судьба) и надо радоваться ей, ведь это очень интересно. Кому-то эти перемены могут принести счастье, кому-то — горе, и если Вы не хотите оказаться во втором ряду, то должны заставить себя перестроиться под эти перемены, «и все будет хорошо, ну а если — нет, то очень плохо». Как сказал Эйнштейн: «Я не знаю каким оружием будут воевать в третьей мировой войне, но в четвертой в дело пойдут камни и дубинки».